Найти:

Что такое фондовый рынок?

Под фондовым рынком понимается совокупность рынков и бирж, на которых регулярно проводятся операции по покупке, продаже и выпуску акций публичных компаний. Такая финансовая деятельность осуществляется через институционализированные официальные биржи или внебиржевые (внебиржевые) рынки, которые действуют в соответствии с определенным набором нормативных актов. В стране или регионе может быть несколько торговых площадок, на которых можно совершать сделки с акциями и другими видами ценных бумаг. Хотя оба термина — фондовый рынок и фондовая биржа — используются взаимозаменяемо, последний термин обычно является подмножеством первого. Если кто-то говорит, что она торгует на фондовом рынке, это означает, что она покупает и продает акции / акции одной (или нескольких) фондовых бирж, которые являются частью общего фондового рынка. Ведущими фондовыми биржами в США являются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), Nasdaq, BATS и Чикагская биржевая опционная биржа (CBOE). Эти ведущие национальные биржи, наряду с несколькими другими действующими в стране биржами, образуют фондовый рынок США.
Хотя он называется фондовым рынком или фондовым рынком и известен прежде всего торговлей акциями / акциями, другие финансовые ценные бумаги, такие как биржевые фонды (ETF), корпоративные облигации и производные инструменты, основанные на акциях, товарах, валютах и облигациях, также торгуются в фондовые рынки.
Понимание фондового рынка
В то время как сегодня можно купить практически все через Интернет, обычно для каждого товара существует определенный рынок. Например, люди ездят на окраины города и на сельскохозяйственные угодья, чтобы купить рождественские елки, посещают местный рынок древесины, чтобы купить древесину и другие необходимые материалы для домашней мебели, и ходят в такие магазины, как Walmart, за своими обычными продуктами.
Такие специализированные рынки служат платформой, где многочисленные покупатели и продавцы встречаются, взаимодействуют и совершают сделки. Так как количество участников рынка огромно, можно быть уверенным в справедливой цене. Например, если во всем городе есть только один продавец новогодних елок, он будет свободен взимать любую цену, какую пожелает, поскольку покупателям больше некуда идти. Если на общем рынке большое количество продавцов деревьев, им придется конкурировать друг с другом, чтобы привлечь покупателей. Покупатели будут избалованы выбором с низкой или оптимальной ценой, что делает его справедливым рынком с прозрачностью цен. Даже при совершении покупок в Интернете покупатели сравнивают цены, предлагаемые разными продавцами на одном и том же торговом портале или на разных порталах, чтобы получить лучшие предложения, вынуждая различных онлайн-продавцов предлагать лучшие цены.
Фондовый рынок — это аналогичный специализированный рынок для торговли различными видами ценных бумаг в контролируемой, безопасной и управляемой среде. Поскольку фондовый рынок объединяет сотни тысяч участников рынка, которые желают покупать и продавать акции, он обеспечивает справедливую практику ценообразования и прозрачность операций. В то время как ранее фондовые рынки выпускали и продавали бумажные сертификаты физических акций, современные компьютерные фондовые рынки работают в электронном виде.

Как работает фондовый рынок

Короче говоря, фондовые рынки обеспечивают безопасную и регулируемую среду, в которой участники рынка могут совершать сделки с акциями и другими приемлемыми финансовыми инструментами с уверенностью с нулевым или низким операционным риском. Работая в соответствии с определенными правилами, установленными регулятором, фондовые рынки действуют как первичные рынки и как вторичные рынки.

Являясь первичным рынком, фондовый рынок позволяет компаниям впервые выпускать и продавать свои акции широкой общественности посредством процесса первичного публичного размещения акций (IPO). Эта деятельность помогает компаниям привлечь необходимый капитал от инвесторов. По сути, это означает, что компания делится на несколько акций (скажем, 20 миллионов акций) и продает часть этих акций (скажем, 5 миллионов акций) широкой публике по цене (скажем, 10 долларов за акцию). Чтобы облегчить этот процесс, компании нужен рынок, где эти акции могут быть проданы. Эта торговая площадка предоставляется фондовым рынком. Если все пойдет по планам, компания успешно продаст 5 миллионов акций по цене 10 долларов за акцию и соберет 50 миллионов долларов. Инвесторы получат акции компании, которые они могут рассчитывать удерживать в течение своего предпочтительного срока, в ожидании роста цены акций и любого потенциального дохода в виде выплаты дивидендов. Фондовая биржа выступает в качестве посредника в этом процессе привлечения капитала и получает плату за свои услуги от компании и ее финансовых партнеров.

После первого IPO, посвященного выпуску акций, которое называется процессом листинга, фондовая биржа также служит торговой платформой, которая облегчает регулярную покупку и продажу перечисленных акций. Это составляет вторичный рынок. Фондовая биржа получает комиссионные за каждую сделку, которая происходит на ее платформе во время деятельности на вторичном рынке. Фондовая биржа несет ответственность за обеспечение прозрачности цен, ликвидности, раскрытия цен и честных сделок в такой торговой деятельности. Поскольку почти все основные фондовые рынки в мире в настоящее время работают в электронном виде, биржа поддерживает торговые системы, которые эффективно управляют ордерами на покупку и продажу от различных участников рынка. Они выполняют функцию сопоставления цен, чтобы облегчить заключение сделок по справедливой цене как для покупателей, так и для продавцов.

Перечисленная компания может также предлагать новые дополнительные акции через другие предложения на более позднем этапе, например, путем выпуска прав или последующих предложений. Они могут даже выкупить или исключить их акции. Фондовая биржа облегчает такие сделки.

Фондовая биржа часто создает и поддерживает различные рыночные и отраслевые индикаторы, такие как индекс S & P 500 или индекс Nasdaq 100, которые обеспечивают измерение для отслеживания движения всего рынка.

Биржи также ведут все новости компании, объявления и финансовую отчетность, которые обычно доступны на их официальных сайтах. Фондовая биржа также поддерживает различные другие виды деятельности, связанные с транзакциями на корпоративном уровне. Например, прибыльные компании могут вознаграждать инвесторов, выплачивая дивиденды, которые обычно поступают из части доходов компании. Exchange поддерживает всю такую информацию и может в определенной степени поддерживать ее обработку.

Основные функции фондового рынка

Фондовый рынок в первую очередь выполняет следующие функции:
Справедливая сделка с сделками с ценными бумагами. В зависимости от стандартных правил спроса и предложения, фондовая биржа должна обеспечить, чтобы все заинтересованные участники рынка имели мгновенный доступ к данным по всем ордерам на покупку и продажу, тем самым способствуя справедливому и прозрачному ценообразованию ценных бумаг. Кроме того, он также должен выполнять эффективное сопоставление соответствующих ордеров на покупку и продажу.
Например, могут быть три покупателя, которые разместили заказы на покупку акций Microsoft по 100, 105 и 110 долларов, и могут быть четыре продавца, которые готовы продать акции Microsoft по 110, 112, 115 и 120 долларов. Биржа (через свои автоматизированные торговые системы, управляемые компьютером) должна убедиться, что наилучшая покупка и наилучшая продажа совпадают, что в данном случае составляет 110 долларов США для данного количества сделки.
Эффективное обнаружение цены. Фондовые рынки должны поддерживать эффективный механизм определения цены, который относится к определению правильной цены ценной бумаги и обычно выполняется путем оценки рыночного спроса и предложения и других факторов, связанных с транзакциями.
Скажем, американская софтверная компания торгует по цене 100 долларов и имеет рыночную капитализацию в 5 миллиардов долларов. Появляется новость о том, что регулятор ЕС наложил на компанию штраф в размере 2 миллиардов долларов, что, по сути, означает, что 40 процентов стоимости компании может быть уничтожено. В то время как фондовый рынок, возможно, установил диапазон торговых цен от 90 до 110 долларов на цену акций компании, он должен эффективно изменить допустимый предел торговых цен, чтобы учесть возможные изменения в цене акций, в противном случае акционеры могут бороться за справедливую торговлю. цена.
Поддержание ликвидности. Несмотря на то, что количество покупателей и продавцов для конкретной финансовой ценной бумаги не контролируется фондовым рынком, необходимо обеспечить, чтобы тот, кто квалифицирован и готов торговать, получил мгновенный доступ к размещению ордеров, которые должны быть выполнены на ярмарке. цена.
Безопасность и обоснованность транзакций. Несмотря на то, что большее количество участников важно для эффективной работы рынка, один и тот же рынок должен обеспечить проверку всех участников и соблюдение необходимых правил и положений, не оставляя места для дефолта любой из сторон. Кроме того, он должен обеспечить, чтобы все ассоциированные организации, работающие на рынке, также придерживались правил и работали в правовых рамках, предоставленных регулирующим органом.
Поддержка всех подходящих типов участников. Рынок создается множеством участников, среди которых маркет-мейкеры, инвесторы, трейдеры, спекулянты и хеджеры. Все эти участники работают на фондовом рынке с различными ролями и функциями. Например, инвестор может покупать акции и удерживать их в течение многих лет, а трейдер может войти и выйти из позиции в течение нескольких секунд. Маркет-мейкер обеспечивает необходимую ликвидность на рынке, а хеджеру может понравиться торговля производными инструментами для снижения риска, связанного с инвестициями. Фондовый рынок должен обеспечить, чтобы все такие участники могли работать бесперебойно, выполняя желаемые роли, чтобы рынок продолжал работать эффективно.
Защита инвесторов. Наряду с состоятельными и институциональными инвесторами фондовый рынок также обслуживает очень большое количество мелких инвесторов для своих небольших инвестиций. Эти инвесторы могут иметь ограниченные финансовые знания и могут не полностью осознавать ловушки инвестирования в акции и другие перечисленные инструменты. Фондовая биржа должна принять необходимые меры, чтобы предложить таким инвесторам необходимую защиту, чтобы защитить их от финансовых потерь и обеспечить доверие клиентов.
Например, фондовая биржа может классифицировать акции в различных сегментах в зависимости от их профилей риска и разрешать ограниченные или никакие торги обычными инвесторами в акции высокого риска. Производные, которые были описаны Уорреном Баффетом как финансовое оружие массового уничтожения, не для всех, поскольку можно потерять гораздо больше, чем они поставили. Обмены часто налагают ограничения, чтобы предотвратить лиц с ограниченными доходами и знаниями от рискованных ставок деривативов.
Сбалансированное регулирование: листинговые компании в значительной степени регулируются, и их операции контролируются регуляторами рынка, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Кроме того, биржи также требуют определенных требований, таких как своевременная подача квартальных финансовых отчетов и мгновенная отчетность о любых соответствующие разработки — чтобы все участники рынка узнали о корпоративных событиях. Несоблюдение правил может привести к приостановке торгов биржами и другим дисциплинарным мерам.

Кто регулирует фондовый рынок?

Местному финансовому регулятору или компетентному денежно-кредитному органу или институту поручено регулировать фондовый рынок страны. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) является регулирующим органом, ответственным за надзор за фондовыми рынками США. SEC является федеральным агентством, которое работает независимо от правительства и политического давления. Миссия SEC сформулирована следующим образом: «защищать инвесторов, поддерживать справедливые, упорядоченные и эффективные рынки и способствовать формированию капитала».

Участники фондового рынка — кто работает на фондовом рынке?
Наряду с долгосрочными инвесторами и краткосрочными трейдерами, существует много разных типов игроков, связанных с фондовым рынком. Каждая из них имеет уникальную роль, но многие из этих ролей переплетены и зависят друг от друга для обеспечения эффективного функционирования рынка.

Биржевые маклеры, также известные как зарегистрированные представители в США, являются лицензированными специалистами, которые покупают и продают ценные бумаги от имени инвесторов. Брокеры действуют как посредники между фондовыми биржами и инвесторами, покупая и продавая акции от имени инвесторов. Для доступа на рынки необходим аккаунт у розничного брокера.
Менеджеры портфелей — это профессионалы, которые вкладывают в портфели или коллекции ценных бумаг клиентов. Эти менеджеры получают рекомендации от аналитиков и принимают решения о покупке или продаже портфеля. Компании взаимных фондов, хедж-фонды и пенсионные планы используют портфельных менеджеров для принятия решений и определения инвестиционных стратегий для имеющихся у них денег.
Инвестиционные банкиры представляют компании различного уровня, такие как частные компании, которые хотят стать публичными через IPO, или компании, которые участвуют в слияниях и поглощениях, ожидающих своего решения. Они заботятся о процессе листинга в соответствии с нормативными требованиями фондового рынка.
Хранители и поставщики услуг депо, которые являются учреждением, хранящим ценные бумаги клиентов на хранение, чтобы минимизировать риск их кражи или утери, также работают синхронно с биржей для передачи акций на / с соответствующих счетов действующих сторон на основе торговли Фондовый рынок.
Маркет-мейкер: Маркет-мейкер — это брокер-дилер, который облегчает торговлю акциями, публикуя цены спроса и предложения, а также поддерживая инвентарь акций. Он обеспечивает достаточную ликвидность на рынке для конкретной (набора) акций и получает прибыль от разницы между ценой покупки и продажи, которую он цитирует.

Как фондовые биржи зарабатывают деньги

Фондовые биржи действуют как коммерческие институты и взимают плату за свои услуги. Основным источником дохода для фондовой биржи является доход от комиссии за транзакцию, которая взимается за каждую сделку, совершаемую на ее платформе. Кроме того, биржа зарабатывает на листинге, взимаемом с компаний в процессе IPO и других последующих предложениях.
Exchange также получает прибыль от продажи рыночных данных, сгенерированных на его платформе — таких как данные в реальном времени, исторические данные, сводные данные и справочные данные — что крайне важно для исследования рынка акций и других целей. Многие биржи также продают технологические продукты, такие как торговый терминал и выделенное сетевое подключение к бирже, заинтересованным сторонам за приемлемую плату.
Exchange может предлагать привилегированные услуги, такие как высокочастотная торговля, более крупным клиентам, таким как паевые инвестиционные фонды и компании по управлению активами (AMC), и соответственно зарабатывать деньги. Существуют положения, регулирующие сборы и регистрационные сборы для различных профилей участников рынка, таких как маркет-мейкер и брокер, которые формируют другие источники дохода для фондовых бирж.
Биржа также получает прибыль, лицензируя свои индексы (и их методологию), которые обычно используются в качестве ориентира для запуска различных продуктов, таких как паевые инвестиционные фонды и ETF, со стороны AMC.
Многие биржи также предоставляют курсы и сертификацию по различным финансовым темам для участников отрасли и получают доход от таких подписок.